본문 바로가기
레시피

명절 음식으로 지친 날, 남은 전으로 간단한 전찌개 만드는 법

by 치카치카쿼카 2023. 10. 1.
728x90


안녕하세요~
명절 연휴 잘 보내고 계시나요🤭
음식 하느라 피곤한 몸을 위해 간단하고
아직 많이 남은 전을 처리할 수 있는
맛있는 전찌개 레시피 가져왔어요
그럼 같이 만들어볼게요🫧


<재료 준비>
양파 1/2개
마늘 3알 or 다진 마늘 1큰술
대파 1/3개
청양고추 1개
남은 전
남은 야채
간장 1큰술
참치액 1큰술
고춧가루 1.5큰술
물엿. 5큰술
맛술 1큰술
후추



우선 재료 먼저 손질해 줄게요
양파는 채를 썰어주고 대파와 고추는 송송
마늘은 다진 마늘을 써도 되고 아니면 다져줄게요
저는 버섯이 많이 남아서 버섯을 넣었는데요
다른 야채들도 넣어드셔도 됩니다🙌🏻
전도 먹기 좋은 크기로 잘라주시게요~



재료 손질이 끝나면 양념장을 만들어 볼게요
방금 다져놓은 마늘 1큰술,
간장 1큰술, 참치액 1큰술, 고춧가루 1.5큰술,
물엿 반 큰 술, 맛술 1큰술, 후추 톡톡
다 같이 넣고 섞어주세요 ;)



이제 재료들을 냄비에 넣어주시면 돼요ㅎㅎ
맨 밑에 양파와 야채를 깔고
위에는 전을 예쁘게 넣어주세요


그다음은 코인 육수 1개와 양념장
그리고 물 400ml 넣어줄 건데요
야채가 많으시면 물을 줄여서 넣어주세요~
이제 센 불로 10분만 끓여주시면 완성입니다🙌🏻



마지막은 썰어둔 고추와 대파로 색을 내주면
비주얼이 그래도 좀 살겠죠??🤣
안 먹어본 사람은 있어도
한번 먹으면 일부러 명절에 전을
더 많이 준비하시게 될 거예요ㅎㅎ
그럼 간단하게 한 끼 해결해보세요!❤️

728x90