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요리이론

주방의 필수 아이템 오븐! 종류와 사용 법을 알아보자

by 치카치카쿼카 2023. 6. 21.
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오븐은 모든 주방에서의 필수적인 장비이다. 가전제품으로써 가족들이 훌륭한 식사를 할 수 있도록 돕기 위해 열심히 일한다. 이 글은 오븐 사용에 익숙해질 수 있게 도와줄 수 있으며, 오븐을 사용할 때 좋은 음식을 만들 수 있는 팁에 대해 알려줄 것이다.

오븐의 종류에 대해
혹시 여러분에 주방에 있는 오븐이 어떤 오븐인지 아는가? 오븐에는 다양한 종류가 있고 - 컨벤셔널 오븐, 컨벡션 오븐, 가스 오븐, 전기 오븐 - 다 다양하게 작동한다. 그래서 계속해서 좋은 음식을 만들기 위해서는 자신이 가지고 있는 오븐에 대해 알아야 한다
컨벤셔널 오븐
- 이 오븐에는 두 개의 별도 발열체가 있고 하나는 오븐의 바닥에 있고 또 다른 하나는 오븐의 상단 부분에 있다. 이 두 가지 요소는 음식을 요리하기 위해 열을 전달하며, 대부분의 오븐을 사용하는 레시피는 이 오븐을 기준으로 한다.
컨벤션 오븐
- 반면에 컨벤션 오븐은 오븐 뒤쪽에 팬이 있고 굽거나 구워지는 음식 주위에 뜨거운 공기를 순환시키는 시스템이 있다. 이것은 열을 더 효과적으로 전달하기 때문에 더 나은 갈색을 내고 더 바삭하게 만든다. 컨벡션 오븐은 예열과 조리 시간이 더 빠른 경향이 있으므로 이를 고려해서 조리 시간을 조정해야 한다.
가스 오븐
- 가스 오븐은 온도 변화가 빠르지만 기존의 전기 오븐보다 더 빨리 예열이 되는 경향이 있다. 열을 잘 분배하기 위해 베이킹 스톤을 넣는 방법도 있다.
전기 오븐
- 전기 오븐에는 두 개의 발열체가 있는데 하나는 오븐의 위쪽에 있고 하나는 아래쪽에 있으며 대부분의 전기 오븐은 떨어지는 것과 쏟은 것을 쉽게 치울 수 있도록 베이킹 판이 바닥 아래 있다. 예열하는데 더 오래 걸릴 수 있으므로 식사를 준비할 때 고려해야 한다. 이러한 유형의 오븐은 열도 더 건조하기 때문에 부풀어 올라야 하는 빵과 같은 레시피는 스팀을 넣어줘야 할 수도 있다.



조리 방법에 따른 오븐 랙의 위치
어떤 종류의 오븐을 사용하고 어떤 요리를 하는지에 따라 오븐 랙의 위치는 만들고자 하는 것에 따라 더 유용하게 쓰일 수 있다. 예를 들어 컨벡션 오븐을 사용할 때 큰 고기를 굽거나 로스팅하기 위해서는 하단을 사용하고 표준 크기의 고기는 중앙, 상단 랙은 위쪽에 열을 가할 때 쓰는 것이 좋다. 전기 오븐을 사용하는 경우 레시피애 따로 적혀있지 않은 한 대부분 랙 중앙을 사용한다. 오븐 랙 사용은 오븐 사용 설명서를 보는 것이 좋다.
가스 오븐을 사용해서 굽고 싶다면 가스 오븐은 바닥 서랍에 브로일러가 있을 수도 있다. 그러나 오븐 안에서 더 색을 내거나 더 바삭함을 원한다면 랙을 높게 배치할 수도 있다. 가스 오븐은 열이 변동하므로 열 분배를 고루 하려면 접시를 돌려주고, 열이 상단 랙에 있는 것들로부터 방해를 받지 않고 내려올 수 있도록 배치해야 한다.

오븐의 예열
오븐을 예열하는 것은 완벽한 음식을 만들기 위해서는 가장 중요한 단계이다. 음식은 고르고 속까지 익히기 위해서는 지속적인 열이 필요하며, 오븐을 예열하면 과도하게 요리되거나 덜 익는 것을 방지할 수 있다. 적절한 예열을 위해 조리 시간을 비워 놓고 열이 빠져나가지 않도록 문을 열지 않아야 한다.
전기 오븐을 사용하는 경우 레시피가 요구하는 온도를 시용할 수 있지만 컨벡션 오븐은 기존 또는 전기 오븐보다 낮은 온도에서 시작해야 한다. 레시피에서 알려준 온도에서 5도 정도 낮춰 사용할 수 있지만 온도는 오븐과 음식에 따라 달라질 수 있다. 이 또한 오븐 사용법을 참고하는 게 좋다.
오븐을 예열하는 데 걸리는 시간은 오븐에 따라 다르며, 일부 최신 모델에는 빠른 예열 기능이 있다. 그러나 오븐을 180도로 예열하는 데에는 보통 10-15분이 걸리며 180도 이상은 35도가 올라갈 때마다 5분 정도 추가로 시간이 걸린다. 따라서 오븐을 200도 이상으로 예열하는 데는 15-20분이 걸린다.

오븐 안에 음식을 계속 확인해야 한다
오븐의 온도가 일정하게 유지되고 요리가 고르게 조리되는지 확인하기 위해 오븐 안에 있는 음식을 계속 체크해야 한다. 만약 요리가 고르지 않게 구움색이 나오거나 머핀을 구울 때 색이 고르지 않다면 그것은 핫스폿이 생겼을 수도 있다. 만약 그렇게 되면 음식을 돌려 고르게 온도가 가게 만들어야 한다.
오븐은 접시들이 가득 차있지 않았을 때 가장 잘 작동한다. 하나 이상의 접시를 배치해야 한다면 선반을 모두 사용하고 열이 오븐 전체에 퍼질 수 있도록 접시를 비틀어 놓아야 한다. 음식을 확인할 때에는 문을 열지 말고 오븐 창문과 오븐 온도계를 봐야 한다. 가장 중요한 것은 타이머를 세팅하는 것이다.

서빙 전까지 오븐에 보관
오븐 모델에 따라, 서빙하기 전에 음식을 따뜻하게 유지할 수 있는 기능이 있을 수도 있다. 오래된 오븐이거나 그 기능이 없다면 온도를 90도로 낮추고 알루미늄 포일로 음식을 덮어 음식을 따뜻하게 유지할 수 있다. 바삭하거나 빵가루를 입힌 음식의 경우 오븐판 위에 얹어 랙에 넣어놓는 것이 좋다. 음식의 맛과 일정함을 위해 음식을 오븐에 한 시간 이상 보관하지 않는 것이 좋다.

오븐 청소
정기적으로 오븐을 청소하여 오븐의 온도를 일관되게 유지하는 것은 중요하다. 오븐 바닥에 떨어진 음식이나 액체를 청소해야 한다. 오븐에 방치하면 연기가 나고 오븐이 과열되며 음식에 불쾌한 맛을 낼 수 있기 때문이다. 떠는 오븐의 자동 세척 기능을 활용할 수도 있다. 청소가 끝난 후 부스러기와 잔해를 닦는 것을 잊지 말아야 한다. 자동 세척 기능이 없는 오븐의 경우 베이킹 소다와 물을 섞어 페이스트를 만든 후 스펀지로 부드럽게 바른 후 식초를 사용하여닦에내면 된다.

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